Изготовление чучел и обработка охотничьих трофеев. Справочник. Серия «Охотник. Рыболов». Составление Рябченков Н.Н.
Наша цена: 220 руб.
Вес товара: 330 g
ID товара: 1284
Цена за 1 (одну) штуку.
Научно- популярное издание. ООО «Издательский Дом Рученькиных». Язык русский. Год издания 2007. 368 страниц с рисунками, схемами и таблицами. Твердая обложка. ISBN 5-93369-082-1.
Серия «Охотник. Рыболов» издается под общей редакцией профессора Трофимова В.Н.
ОТ РЕДАКЦИИ.
В книге для птиц, млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся и рыб излагаются: методы препарирования, консервации, общие приемы вторичной обработки и выделки шкур, изготовление чучел методами накрутки, мягкой набивки, папье-маше, лепной скульптуры и с помощью пластмассовых заготовок.
Имеются разделы по изготовлению чучел голов, меховых ковров, обработке и монтажу костных трофеев, изготовлению коллекционных тушек.
Книга рассчитана на охотников, рыболовов, натуралистов, краеведов и любителей природы. Будет полезна как любителям трофейной охоты, так и зоологическим кружкам школ.
СОДЕРЖАНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА.
1. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧУЧЕЛ
.
1.1. Препарирование птиц. - 1.1.1. Общие правила сбора птиц для изготовления чучел и снятие промеров.
- 1.1.2. Обычное препарирование птиц.
- 1.1.3. Чистка мездровой стороны птичьих шкурок.
- - 1.1.3.1. Чистка крыльев.
- - 1.1.3.2. Чистка ног.
- - 1.1.3.3. Чистка хвостового отдела.
- - 1.1.3.4. Удаление жира.
- - 1.1.3.5. Очистка мездры птичьей шкурки от прирезей мышц .
- - 1.1.3.6. Расчистка очинов перьев.
- 1.1.4. Консервация шкурок птиц.
- - 1.1.4.1. Пресно - сухая консервация.
- - 1.1.4.2. Сухо - соленая консервация.
- - 1.1.4.3. Пикельная (кислотная) консервация.
- - 1.1.4.4. Спиртовая консервация мелких птиц.
1.2. Препарирование зверей. - 1.2.1. Общие правила сбора зверей для изготовления чучел и снятие промеров.
- 1.2.2. Съемка шкуры со зверей.
- - 1.2.2.1. Съемка шкуры при главном разрезе с брюшной стороны.
- - 1.2.2.2. Съемка шкуры при главном разрезе со спинной стороны.
- - 1.2.2.3. Препаровка головы/
- - 1.2.2.4. Доочистка шкуры/
- 1.2.3. Мездровка и обезжиривание шкур зверей.
- - 1.2.3.1. Обезжиривание на колоде.
- - 1.2.3.2. Обезжиривание на болванке.
- - 1.2.3.3. Устранение дефектов обезжиривания.
- 1.2.4. Консервация шкур зверей.
- - 1.2.4.1. Пресно-сухая консервация шкурок зверей (сушка).
- - 1.2.4.2. Сухо - соленая консервация шкур зверей.
- - 1.2.4.3. Мокро - соленая консервация шкур зверей.
- - 1.2.4.4. Замораживание.
- - 1.2.4.5. Кислотная (пикельная) консервация.
1.3. Препарирование рыб, змей, змеевидных рыб, безногих ящериц. - 1.3.1. Снятие промеров.
- 1.2.2. Первичная обработка рыб.
- 1.3.3. Съемка шкуры.
- 1.3.4. Очистка черепа.
- 1.3.5. Особенности препарирования рыб с чешуей.
- - 1.3.5.1. Закрепление чешуи.
- - 1.3.5.2. Препарирование с разрезом на брюхе.
- - 1.3.5.3. Очистка внутренней стороны кожи рыб.
- 1.3.6. Особенности препарирования бесчешуйных рыб.
- 1.3.7. Препарирование рыб с разрезом на боку.
- 1.3.8. Мездрение.
- 1.3.9. Консервация.
1.4. Препарирование амфибий и рептилий.
2. ОБЩИЕ ПРИЁМЫ ВТОРИЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ВЫДЕЛКИ ШКУР.