Шашка казачья офицерская образца 1881/1910 года. Клинок стальной, небольшой кривизны с одним широким долом. Рукоять соединяется с нижней латунной оковкой деревянным черенком с продольными наклонными желобками. Ножны деревянные, обтянуты черной прошитой кожей, прибор ножен латунный.
Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять деревянная, с поперечными глубокими желобками и утолщением в средней части. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная головка в виде розетки. Втулка украшена растительным орнаментом и вензелем Императора Николая 2 или Российского орла. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. Ножны деревянные, покрытые кожей. Латунный прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо.
Шашка казачья ЕРМАК. Общие сведения: шашка - традиционное оружие казачьих частей Русской армии (от кабардинского са'шхо, что означает "длинный нож"). Состоит из клинка и рукояти (эфеса). Шашку в отличие от сабли носят в ножнах обухом вперёд на плечевой портупее. Впервые это оружие появилась у горцев Кавказа. В регулярной русской армии шашки появились в 1834 (в драгунском Нижегородском полку); с 1881 шашки приняты во всей армии, а в гвардии только при походной форме.