ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АК-74.
Еще в 30-е годы в СССР велись проработки 5,45-мм патрона с уменьшенным импульсом отдачи.
Интерес к этому калибру возродился в 60-е годы, когда в США поступила на вооружение 5,56-мм винтовка М-16 и шли работы по уменьшению калибра индивидуального автоматического оружия в других странах.
В начале 70-х годов группа конструкторов в составе В. М. Сабельникова, А. И. Булавского, Б.В.Семина, М.Е.Федорова и др. завершила разработку 5,45-мм патрона (5,45х39).
Уменьшение калибра и веса (в 1,5 раза), вдвое меньшее соотношение между весом пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7,62х39 сулили значительное повышение начальной скорости пули, увеличение настильности траектории, уменьшение импульса отдачи, увеличение носимого боекомплекта без повышения общего веса выкладки стрелка.
Началось проектирование нового семейства стрелкового оружия под этот патрон.
М.Т.Калашниковым был разработан новый автомат на основе хорошо зарекомендовавшего себя АКМ.
Автомат был принят на вооружение в середине 70-х годов под обозначением АК-74 (автомат Калашникова обр. 1974 г.).
ОПИСАНИЕ АВТОМАТА АК-74.
Конструкция автомата практически полностью повторяет схему АКМ, с которым унифицировано 9 узлов (36 %) и 52 детали (53 %).
Вновь изменилась технология: большее число деталей (газовая камера, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела, опора мушки) стали выполнять из точных литых заготовок по выплавляемым моделям.
Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя.
Для воздушно-десантных войск была создана модификация АКС-74 с облегченным металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево. Треугольная форма обеспечивает прикладу большую жесткость.
В процессе производства автоматов АК-74 и АКС-74 деревянные приклад, цевье и ствольную накладку заменили пластмассовыми. Данный макет укомплектован деревянным цевьем и прикладом.
Наравне с прежним, к автоматам был принят новый штык-нож с упрощенной формой упрочненного клинка и более удобной рукояткой.
Большая, по сравнению с АКМ, относительная длина ствола автомата способствовала повышению начальной скорости пули до 900 м/с.
Более настильная траектория увеличила дальность прямого выстрела по ростовой (бегущей) фигуре с 525 до 625 м.
Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 м, а дальность убойного действия пули уменьшилась с 1500 до 1350 м, т.е. соотношение между дальностью убойного действия и эффективной дальностью стрельбы снизилось с 3,75 до 2,7.
Длина прицельной линии составила 379 мм.
Меньший импульс отдачи и дульный тормоз - компенсатор повысили кучность стрельбы.
По оценкам специалистов, АК-74 в 1,2-1,6 раза превосходит по эффективности АКМ в отношении меткости.
Все это говорит о лучшей "контролируемости" результатов стрельбы со стороны стрелка. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,48-0,64 м.
Вместе с тем уменьшение калибра привело к снижению устойчивости пули на траектории и ее пробивного действия, что особенно проявляется при бое в лесу или населенном пункте.
Это обусловило сохранение интереса войск к 7,62-мм автоматам, о чем свидетельствует опыт войны в Афганистане и Чечне.
Широкая унификация деталей с АКМ позволила быстрее наладить производство нового оружия, упростила освоение АК-74 в войсках и его ремонт. Как и АКМ, АК-74 послужил основой для создания семейства стрелкового оружия.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМАТА АК-74.
Общие характеристики.
Название АК-74.
Код 6П20.
Разработчик Михаил Тимофеевич Калашников.
Изготовитель Ижевский машиностроительный завод.
Дата принятия на вооружение 1974 г.
Массогабаритные характеристики:
Масса неснаряжённая 3,07 кг.
Масса снаряжённая 3,6 кг.
Масса со штыком 4,09 кг.
Длина без штыка – 940 мм.
Длина со штыком – 1089 мм.
Длина ствола 415 мм.
Огневые характеристики:
Патрон 5.45 х 39 мм.
Питание: коробчатый магазин на 30 патронов.
Принцип работы автоматика на основе отвода пороховых газов.
Режим огня одиночный / непрерывный.
Нарезы 4 правосторонних, шаг 200 мм
Начальная скорость пули 900 м/с.
Дульная энергия 1377 Дж.
Темп стрельбы 660 выстрелов/мин.
Боевая скорострельность 40 - 100 выстрелов/мин.
Прицельная дальность огня 1000 м.
Усилие спуска от 15 до 25 Н.
УСТРОЙСТВО ММГ АК-74.
Макет состоит из следующих составных частей:
макета ствола с макетом ствольной коробки;
возвратного механизма;
имитатора спускового механизма;
приклада;
цевья;
крышки ствольной коробки;
газовой трубки.
ВОЗМОЖНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАКЕТА.
Макет позволяет выполнить:
1. Перевод переводчика-предохранителя в положения «ПРЕДОХРАНЕНИЕ» (крайнее верхнее), «АВ», «ОД».
2. Имитацию перезарядки с взведением имитатора ударно-спускового механизма, для этого отвести макет затворной рамы в крайнее заднее положение и отпустить. Возвращение подвижных частей в переднее положение произойдет под действием пружины возвратного механизма.
3. Спуск имитатора ударно-спускового механизма, для этого нажать на имитатор спускового крючка.
4. Перевод приклада в боевое и походное положения.
Для этого выжать защелку приклада нажатием на нее или на толкатель защелки, расположенный в торце приклада, и повернуть приклад в боевое положение до постановки на фиксатор.
Для перевода приклада в походное положение - выжать фиксатор приклада, расположенный слева, в задней части макета ствольной коробки, и повернуть приклад до постановки на защелку приклада.
5. Неполную разборку макета аналогично автомату, для этого:
Отделить магазин. Удерживая макет левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин, нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его.
Вынуть пенал с принадлежностью. Утопить пальцем правой руки крышку гнезда приклада так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда.
Отделить шомпол. Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы головка вышла из-под упора на основании мушки, и вынуть шомпол движением вперед по стволу.
Отделить крышку ствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки и отделить крышку.
Отделить возвратный механизм. Удерживая макет левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из паза макета ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала макета затворной рамы.
Отделить макет затворной рамы. Продолжая удерживать макет левой рукой, правой рукой отвести макет затворной рамы назад до упора, приподнять его и отделить от макета ствольной коробки.
Отделить газовую трубку. Удерживая макет левой рукой, правой рукой надеть пенал принадлежности прямоугольным вырезом на выступ чеки газовой трубки, повернуть чеку от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сборка производится в обратной последовательности.
КОМПЛЕКТНОСТЬ.
ММГ автомата АК 74.
Шомпол.
Руководство по эксплуатации.
Упаковка – картонная коробка.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.
Периодически протирать металлические детали маслом ружейным или машинным.
Хранить макет при комнатной температуре и нормальной влажности.
Не допускать воздействия на макет открытого пламени и агрессивных сред (кислот, щелочей).
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
Изготовитель гарантирует работоспособность макета при соблюдении условий хранения и эксплуатации в течение 18 месяцев со дня продажи.
Естественный износ защитных покрытий деталей макета в процессе эксплуатации не является дефектом.
Производство ОАО "ИЖМАШ".