Макет автомата АК 103 (деревянное цевьё, рамочный приклад) предназначен для использования в качестве сувенира, сценического имущества, выставочного образца - имитатора, технологического образца - имитатора, учебного пособия.
Описание автомата АК-103.
Автоматы Калашникова "сотой" серии разработаны под патроны калибра 5,45х39, 5,56х45 и 7,62х39 для вооружения армии, подразделений МВД и продажи на экспорт.
Модификация АК-74М под патрон 7,62х39 мм.
Автомат АК-103 имеет пластмассовую отделку и приклад, складывающийся вперед вдоль левой стороны ствольной коробки. Данный макет укомплектован деревянным цевьем и рамочным прикладом.
Пластмассовая пистолетная рукоятка рифленая, на цевье имеются глубокие насечки и большое скругленное утолщение для удобства держания.
Прицел градуирован на 1000 м, на левой стороне ствольной коробки имеется скоба для установки оптического или электронно-оптического прицела.
Изменена конструкция блока отвода части пороховых газов, ставшего значительно более угловатым, чем у первой модели АК/АКМ; усовершенствован длинный цилиндрический дульный тормоз-компенсатор.
Два ушка позволяют устанавливать штык-нож даже при снятом компенсаторе.
Стандартный набор принадлежностей включает в себя набор приспособлений для чистки в небольшом цилиндрическом контейнере.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АК-103.
Патрон 7,62 Х 39 мм.
Принцип работы - автоматика на основе отвода пороховых газов.
Коробчатый магазин емкостью 30 патронов.
Масса автомата без магазина 3,4 кг.
Масса магазина 0,25 кг.
Длина автомата 943 мм.
Длина автомата со сложенным прикладом 700 мм
Длина ствола 415 мм.
Нарезы: 4 (правосторонние, хромированные).
Начальная скорость пули 715 м/ с.
Режимы огня: одиночный / непрерывный.
Темп стрельбы 600 выстрелов/ мин.
Прицельная дальность 1000 м.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ММГ АК-103 (деревянное цевьё, рамочный приклад).
Масса менее 3,4 кг.
Габаритные размеры не более 935 мм x 70 мм x 263 мм.
Усилие спуска от 15 до 25 Н.
УСТРОЙСТВО ММГ АК-103.
Макет состоит из следующих составных частей:
макета ствола с макетом ствольной коробки;
возвратного механизма;
имитатора спускового механизма;
приклада;
цевья;
крышки ствольной коробки;
газовой трубки.
ВОЗМОЖНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАКЕТА.
Макет позволяет выполнить:
1. Перевод переводчика-предохранителя в положения «ПРЕДОХРАНЕНИЕ» (крайнее верхнее), «АВ», «ОД».
2. Имитацию перезарядки с взведением имитатора ударно-спускового механизма, для этого отвести макет затворной рамы в крайнее заднее положение и отпустить. Возвращение подвижных частей в переднее положение произойдет под действием пружины возвратного механизма.
3. Спуск имитатора ударно-спускового механизма, для этого нажать на имитатор спускового крючка.
4. Перевод приклада в боевое и походное положения.
Для этого выжать защелку приклада нажатием на нее или на толкатель защелки, расположенный в торце приклада, и повернуть приклад в боевое положение до постановки на фиксатор.
Для перевода приклада в походное положение - выжать фиксатор приклада, расположенный слева, в задней части макета ствольной коробки, и повернуть приклад до постановки на защелку приклада.
5. Неполную разборку макета аналогично автомату, для этого:
Отделить магазин. Удерживая макет левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин, нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его.
Вынуть пенал с принадлежностью. Утопить пальцем правой руки крышку гнезда приклада так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда.
Отделить шомпол. Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы головка вышла из-под упора на основании мушки, и вынуть шомпол движением вперед по стволу.
Отделить крышку ствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки и отделить крышку.
Отделить возвратный механизм. Удерживая макет левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из паза макета ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала макета затворной рамы.
Отделить макет затворной рамы. Продолжая удерживать макет левой рукой, правой рукой отвести макет затворной рамы назад до упора, приподнять его и отделить от макета ствольной коробки.
Отделить газовую трубку. Удерживая макет левой рукой, правой рукой надеть пенал принадлежности прямоугольным вырезом на выступ чеки газовой трубки, повернуть чеку от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сборка производится в обратной последовательности.
КОМПЛЕКТНОСТЬ.
ММГ автомата АК 103 (деревянное цевьё, рамочный приклад).
Шомпол.
Принадлежность в пенале.
Руководство по эксплуатации.
Упаковка – п/э пакет.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.
Периодически протирать металлические детали маслом ружейным или машинным.
Хранить макет при комнатной температуре и нормальной влажности.
Не допускать воздействия на макет открытого пламени и агрессивных сред (кислот, щелочей).
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
Изготовитель гарантирует работоспособность макета при соблюдении условий хранения и эксплуатации в течение 18 месяцев со дня продажи.
Естественный износ защитных покрытий деталей макета в процессе эксплуатации не является дефектом.
Производство ОАО "ИЖМАШ".